口下手な人へのトーク盛り上げ術
皆んなにとって飲食店は、楽しい所であって欲しい。
皆んなにとって飲食店は、夢がある場所であって欲しい。
飲食店は映画館やミュージカルみたいなもので、
主役はスタッフや料理。
そこを楽しんで頂くために、大事なゲストをおもてなしする。
完成され、なおも進化し続けづけるお料理たち
ホスピタリティに溢れた、スタッフ
お店の世界観を作り出すインテリア
上記は、お店への僕のあり方や想いです。
プラスαとして、トークも重要な要素です。
僕はすごく人見知りです。
新人時代、バーテンダーとして働いていた時はすごく、苦労したし悩みました。
そんな、僕でも今はコミュニケーションを取るのが本当に上手くなったと思います。
(※未だにプライベートは人見知りですが…)
そんな僕が気づいた事3点。
①話すより、質問する、聞く
②会話をするより、会話を切るスキルを覚えろ
③自分が心を開けば、ゲストも心を開いてくれる
新人時代は、『楽しませなきゃ』という気持ちが先行して、とにかく喋らなきゃという思いがあり、頑張って喋っていました。
ただ、口下手な面白くない僕が会話しても
『そうなんだー』『へー』で終わる事がとにかく多かった 涙
そして、運よくお話上手なゲストの場合、逆に忙しくなってきたとき、その盛り上がっている会話を途切れさせる事ができない。
そして、周りのスタッフに迷惑をかける。
こんな経験があると思います。
ちょっと話が長くなりそうですね。
今日は①だけにしましょう。
①話すより、質問する、聞く
僕は全卓に5秒〜20秒の会話を沢山します。
ここを超重要視しています。
暇な時であれば、もっと長く会話もしています。
なぜこの時間なのかというと、オペレーションに迷惑をかけないのが最優先事項です
次に全テーブルのゲストとしっかり話すとなると、この時間が限度でしょう。
そんな口下手な僕のトーク術
①当店ははじめてですか?
②何か別のドリンクお代わり、お持ちいたしましょうか?
③今日は新鮮な〇〇が入りましたので、おすすめですよ
④この商品に、このトッピング、すごくおすすめです!
⑤お味は大丈夫そうでしょうか?
⑥何か必要なものがあれば、言ってくださいね
⑦今日暑いですねー、空調暑かったり寒かったりしたら言ってくださいね
⑦よくここら辺に、遊びに来られるんですか?
⑧お住まいお近くなんですか?
⑨食べ歩きが大好きなんです、ぜひおすすめのお店ありましたら、教えてください!
⑩(手の空いた時に携帯で調べて)さっきのお店すごく美味しそうですね! いつも何頼まれるんですか?
大体、この流れでゲストのテーブルを通るたびに聞いています。
ゲストとしては、
Yes No
必ず何かを答えるという会話になってきますので、会話は自然と続きます。
流れもお店の在り来たりな会話から始まるんですが、
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最終的にお互いのプライベートな会話になってくるので、
ゲストの事もよく知る事が出来ますし、
しっかりとおすすめもしてアップセルも出来てます。
更にプライベートの会話もできますので、お互い印象に残る時間になるでしょう。
今まで、貴方が行ったお店でプライベートな会話をしたお店って、意外ですが少ないと思いますよ。
だからこそ、ゲストも覚えてくれやすくなる傾向があるんです。
ゲストがほとんどのお店をリピートをしない理由として、
覚えていない、なんとなく
が理由のTOPなんです。
自分が話すより、聞く、質問するを徹底して見てください!
そしてゲストが自分でおすすめしたお店に行った時にも、貴方のことを思い出すかも知れません。
そのゲストが再来店してくださった時には、前回の会話を思い出して、会話しましょう!
①お久しぶりです!また来てくださってありがとうございます
②今日は1杯目何になさいますか?
③そういえば、前回教えて頂いたお店まだ、行けてないんですけど、友人がよく行ってるみたいです、友人もすごくおすすめのお店みたいです
④今日はこんな新鮮な〇〇が入ってます
このような会話をするだけで、このちょっとした事がゲストにとっては、特別感が貰えるのです。
だって、覚えててくれるのですから。
一緒に来たお連れさまにも、顔を立てられるじゃないですか。
僕にとってすごく大事な会話術です。
ぜひ、口下手な方はチャレンジしてみてください!